NEANDERTHAL MUSEUM METTMANN
„STREIFZUG DURCH DIE GESCHICHTE“

Neugestaltung Dauerausstellung – Urzeitlich-Neuzeitlich, der Mensch auf der Suche nach seinen Wurzeln. Ein Thema, das Menschen immer wieder aufs Neue fasziniert.

Ein Thema, das aber dennoch oder gerade deswegen immer wieder in einem zeitgemäßen Kontext neu präsentiert und erlebbar gemacht werden muss. Um ihre funktionierende Ausstellung weiterhin aktuell und erfolgreich zu halten, beauftragte die Stiftung des Neanderthal Museums daher im Jahr 2006 die Reattraktivierung der Dauerausstellung unter Berücksichtigung einer verbesserten barrierefreien Zugänglichkeit und mit Auflage der Umgestaltung des Shop-, Kassen- und Eingangsbereiches.

Daraufhin wurde eine neue Wegeführung ins Neanderthal konzipiert und zielführend umgesetzt. Die Ausstellung beschreibt in einer Spirale die Entwicklungsgeschichte der Menschheit. Die vertikale Glasfassade und die vertikale Holzschalung im Inneren folgen konsequent dieser Spiralrampe und bilden in abstrakter Form das einprägsame Logo des Neanderthal Museums. In Anlehnung an die Eigenheiten des Bestandsgebäudes wurde der fließende Raum der sich hinaufwindenden Rampe neu interpretiert und durch die Ausstellungsarchitektur unterstützt. Während die Brüstung zum Treppenauge frei von Ausstellungsinhalten bleibt, sind auf der Außenwand auf raumhohen Grafikpaneelen Informationen gebündelt und strukturiert. Sie ermöglichen dem Besucher eine klare Orientierung. Die Themengebiete wurden neu strukturiert und voneinander abgegrenzt. Durch die einfache Ausbildung von Schwellen betritt der Museumsgast unverkennbar einen neuen Bereich. Ein Farbkonzept in verschiedenen Grüntönen kennzeichnet einleitende Raumthemen und Themenpaneele mit Detailinformationen.

Auftraggeber: Stiftung Neanderthal Museum
Zeitraum: 2006-2007
Projektbeteiligte: Grafikdesign in Zusammenarbeit mit res d

Interaktive Werkbank hilft verstehen und
Interaktive Werkbank hilft verstehen und "begreifen"
Forscherboxen laden zum Stöbern ein
Forscherboxen laden zum Stöbern ein
Kinder sehen die Welt anders im
Kinder sehen die Welt anders im "Kopfkino"
Der umgestaltete Shopbereich
Der umgestaltete Shopbereich
Dieser freundliche Mann begrüßt die Besucher
Dieser freundliche Mann begrüßt die Besucher
Die Ausstellungsarchitektur verläuft dem Bau folgend spiralförmig
Die Ausstellungsarchitektur verläuft dem Bau folgend spiralförmig